Sabtu, 30 Oktober 2010

10 sungai terpanjang di dunia

Sungai-Sungai Terpanjang di Dunia

1. Sungai Nil
Adalah Sungai terpanjang di dunia ini panjangnya mencapai 6.690 km dan melalui beberapa negara. Hulunya ada di gunung Kilimanjaro ( Tanzania ).
Dari dulu hingga sekarang Sungai ini telah menghidupi milyaran manusia dari berbagai Negara da peradaban manusia. keberadaan sungai ini memang sangat dibutuhkan di tanah Afrika yang tandus,. Sehingga, , beberapa negara di Afrika memperebutkan hak pengelolaan sungai ini. seperti yang dilansir Voanews.

2. Sungai Amazon
Sungai yang terletak di wilayah Amerika Selatan ini memiliki panjang 6.400 km. Sungai ini memiliki debit air terbbanyak, alirannya mencakup 1/5 pasokan air tawar yang masuk ke laut sehingga air laut dekat muaranya memiliki kandungan garam rendah sampai berkilometer jauhnya.

3. Sungai Yangtze
Sungai terpanjang ke tiga di Dunia letaknya di Cina, dan merupakan sungai terpanjang di benua Asia. Memiliki Panjang 6.300 km. Penduduk Cina menamakan sungai ini sebagai Naga Raksasa karena terjangan dahsyat banjirnya.

4. Sungai Mississippi
Mencapai panjang 6.275 km dan letaknya di Amerika Serikat. Mississippi mempunyai makna Bapak Air (bahasa penduduk asli Amerika). Termauk Anak sungai ini adalah Sungai Missouri, Sungai Illinois, dan lain-lain. Bisa dikatakan Sungai Mississippi dan sistem anak sungainya mendominasi kehidupan negara tersebut. Juga merupakan sarana transportasi yang terkenal dengan kapal uap yang khas.

5. Sungai Yenisei – Angara – Selenga
Dengan panjang 5539, sungai ini menduduki urutan kelima sungai terpanjang di dunia. Melewati batas negara antara Rusia dan Mongolia. Sungai ini bermuara ke Samudra Arktik.

6. Sungai Huangho
Sungai Huangho atau Sungai Kuning terletak di wilayah Cina. Panjangnya 5464 km. Dinamakan Sungai Kuning karena endapan sedimen yang dibawanya membuat sungai keruh kekuningan. Sungai ini menjadi salah satu pusat peradaban dan kebudayaan tertua di Cina. Tembok Besar Cina adalah salah satu karya monumental yang dilahirkan kebudayaan Sungai Kuning.

7. Sungai Ob – Irtysh
Sungai ini melewati batas antara Benua Eropa dan Asia. Panjangnya 5410 km dan berhulu di Pegunungan Altai.

8. Sungai Kongo
Sungai kedua terpanjang di benua Afrika ini panjangnya 4700 km. Terletak di sisi barat Afrika Tengah. Sungai ini membelah hutan hujan terganas di dunia dengan fauna dan flora yang unik.

9. Sungai Amur
Seperti Sungai Ob – Irtysh, sungai ini terletak di perbatasan Eropa dan Asia. Panjangnya 4444 km.

10 Sungai Lena
Dan inilah sungai yang menduduki peringkat 10 sungai terpanjang di dunia. Terletak di Rusia. Panjangnya 4400 km.
Khusus Indonesia, sungai terpanjangnya adalah Sungai Kapuas di Kalimantan Barat dengan panjang 1143 km.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar